您的位置:环球网>评论>国际>正文

前外交官:美国网民为何呼吁审判小布什?

2012-10-16 10:45 环球网 我有话说 字号:TT

\

小布什为自己撰写了回忆录

  在今年的美国大选中,共和党人都尽力回避提及小布什的名字。平日里,小布什也不敢抛头露面。上月,共和党举行的提名大会,也未邀请小布什。他俨然成了共和党人的“灾星”。2003年,美国前总统乔治•W•布什和英国前首相托尼•布莱尔以虚拟的罪名大举入侵主权国家伊拉克。这使他在全世界声名狼藉。2009年,小布什在抵离奥巴马总统就职仪式时,会场上都响起一片嘘声。

  多年来,对于小布什所犯的战争罪行,绝大多数国家都敢怒而不敢言。然而,这个世界上也有不信邪,敢怒又敢言的勇士,那就是南非诺贝尔和平奖得主,反种族隔离斗士,大主教德斯蒙德•图图(Desmond Tutu)。

  9月初,图图严正声明,明确表示,他绝不与战争罪犯、英国前首相托尼•布莱尔一道出席在约翰内斯堡举行的国际会议。他在英国《观察家》报上撰文指出,小布什和布莱尔都是战争罪犯,应该与其他战争罪犯一样,被推上国际刑事法庭审判台。他郑重指出:“美国和英国依据伊拉克拥有大规模杀伤性武器的谎言,决定入侵伊拉克的不道德行径导致世界动荡和两极化的程度超过人类历史上任何冲突”;“问题不在于萨达姆是好或是坏或他屠杀了多少他的人民。问题是布什和布莱尔先生不能允许自己堕落到如此不道德的地步” ;“伊拉克战争造成11万伊拉克人死亡,数百万人流离失所,约4500美军阵亡,3.2万多美军受伤”而“比战场上杀戮的代价更加高昂的是全世界人民的心灵都受到了伤害” 。图图认为,2003年,由美英主导的对伊拉克的入侵为今天叙利亚内战创造了条件并可能导致涉及伊朗的中东地区冲突。他批评说:“如果容忍领导人根据谎言采取极端行动,而当事实真相被披露之后,又不承认或道歉,这样我们如何教育我们的孩子?” “如果领导人可以撒谎,那么谁能告诉人民真相?”

  2009年2月,图图曾经敦促布什和布莱尔承认在伊拉克所犯下的“不道德”的战争罪行。“如果奥巴马总统能够代表国家,向全世界,尤其是伊拉克人道歉,那该多好啊!”

  英国网民称,布莱尔是小布什的“跟屁虫”,充当了美国入侵伊拉克的急先锋,也是英国的耻辱。2010年,当布莱尔在伦敦接受伊拉克战争质询时,示威者们呼吁,布莱尔必须面对战争罪指控。有的社会团体要求逮捕他,有的网站悬赏捉拿他。

  图图严厉指出:“在当今世界,那些对造成的灾难和生命损失承担责任的人应该与某些非洲和亚洲的同伙们一样,到海牙对他们的行为做出交代。”网民们写到:说得好,图图你道出了千百万人的心声;图图是一位勇敢的人,他喊出了许多人不敢说的话。在没有得到美国和英国民众的支持,在没有确凿证据的情况下,这两个强大的国家就决定采取军事行动。总得有人揭露事实真相,惩罚那些对这场本不应该发生的战争负责的人。

  为了弄清事实真相,首先让我们简单回顾一下历史。

  鲍威尔在回忆中公开承认,2003年2月5日,他在联合国发表的臭名昭著的演说,称萨达姆拥有大规模杀伤性武器,有必要进行先发制人的打击。2003年3月,小布什在发表国情咨文时,向全世界声称:伊拉克正在研发大规模杀伤性武器,支持恐怖主义并且信誓旦旦地说,美国已经掌握的确凿证据表明,伊拉克总统萨达姆拥有足够“杀害好几百万人”的炭疽菌,足以使“数百万人死于呼吸衰竭”的肉毒杆菌,以及足以“杀害成千上万人”的化学武器,对美国等国家的安全构成严重威胁。于是他断言,美国对伊拉克动武是绝对必要的。小布什在没有获得联合国授权,在多数国家反对的情况下,悍然于2003年4月9日下令美军从空中和地面向伊拉克发动了大规模军事入侵。2004年小布什再次发表国情咨文时说,美国自己的武检人员在伊拉克搜寻了数个月,还没有找到大规模杀伤性武器。2004年,美国国防部长拉姆斯菲尔德明确承认,萨达姆与基地组织之间的关系“没有过硬的证据”。2005年1月12日,美国白宫发言人正式宣布,美国在伊拉克没有找到大规模杀伤性武器,寻找活动告一段落。到2006年5月,布什和布莱尔公开承认,做出大规模军事入侵伊拉克的情报是错误的,伊拉克没有大规模杀伤性武器。

  凭借假情报,调动数十万大军入侵一个主权国家,这是什么行为?是战争罪行!然而,布什不但不认罪,反而坚持说,入侵伊拉克的军事行动仍然是正确的。理由是:萨达姆是“独裁者”,是欺压伊拉克人民的“罪人”。美国出兵是为了解放受压迫的伊拉克人民,给他们“民主、自由和幸福”。

  而全世界和美国多数人都明白,布什执意要入侵伊拉克的真实意图是为了追求美国的地缘政治利益。因为海湾地区是世界大油桶,沙特已探明的石油储量占世界石油总储量的22%,伊朗占11%,伊拉克占10%,科威特占8%,四国合计占世界石油总储量的51%。如果美国能够在伊拉克立足,不仅能够凭借自己强大的军事优势,控制目前世界上石油最富集的海湾地区,确保美国和西方的石油供应,而且还可以改造伊斯兰世界,向穆斯林国家推销美国的价值观,首先把伊拉克打造成美式民主“样板”,然后再进一步向其他阿拉伯国家推广。同时,在东西两侧对伊朗形成夹击之势。

  美国网民评论说:一个世界超级大国的总统竟然以一种虚拟的理由和所谓“确凿证据”对一个主权国家发动大规模军事入侵,全世界有许多人都感到十分恼火;这是我们的政府所干的,不道德的,非法的,无耻的行径;美国入侵伊拉克的军事行动在政治上,在道义上大大地输掉了;在全世界许多人的心目中,布什单枪匹马地把美国变成了一个骄横、虚伪的世界恶棍;伊拉克战争对所有的美国人都是一个耻辱,使我们所有的人都感到难堪。全世界到处都有人谴责这场战争。由于小布什和他的政府,现在憎恨我们美国的人比以前任何时候都多……

  萨达姆于2006年12月30日被绞死。网民指出,下一个受到审判的应该是布什。英国著名人权律师杰弗里•宾门爵士(Sir Geoffrey Bindman)认为,战争罪审判“应该并且能够建立在已经犯下的侵略罪行基础上,而侵略罪行就是发动战争”。现在几乎可以肯定这场战争是非法的。他们违反了联合国宪章关于联合国所有成员必须避免对任何国家的领土完整和政治独立使用武力的条款。

  网民们纷纷评论说,小布什和布莱尔滥用他们手中的权力,毁掉了一个国家;我们这些诚实、勤劳而守法的纳税人都希望布什和布莱尔受到审判。而不幸的是他们都太强大了,难于立案。只有那些弱者才会因为战争罪而受到审判;如果布莱尔不是总统,没有工党在背后支持,他根本不可能发动战争。我希望看到他们都被绳之于法;道德的义务是把布什和布莱尔移送海牙,对他们的非法侵略战争罪行得到公正的审判;国际刑事法庭不仅仅是为非洲领导人设立的。该法庭应该证明它不是不公正的。它应该审理这两个违反了联合国宪章,发动了战争并屠杀了成千上万伊拉克人的领导人。否则这个法庭就该子自行解散;我早就主张对布什和切尼等进行审判。他们无数的战争罪行都有充足的证据。但是,这需要一个格外勇敢的国家,一位格外勇敢的总统来引渡他们和一个格外勇敢的法庭来审理;萨达姆杀了数千人,而美国和英国杀的人比萨达姆更多。所以,布什和布莱尔应该像萨达姆一样受到惩罚;我作为一个英国公民,对布莱尔很尊重。但是,这个案子确实需要审判;在美国和英国有许多人想要把这两个人监禁起来。美国网民ticked于 9月27日写到:绝不能再让布什一类的罪犯们重新掌权。最好把他们都判定为反人类罪。

  网民们特别指出,美国和英国的问题是,他们鼓吹人权、民主和法制,而他们却反其道而行之。网民们说,美国和英国似乎都不想起诉他们的领导人,那么他们应该到世界法庭接受审判。这不仅是因为他们发动了战争而且也是因为他们动用酷刑和非法引渡无辜的人。迄今为止,战争罪人布什和布莱尔还在逍遥法外,这是全世界的耻辱。(作者正风系前外交官)

免责声明版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

责任编辑:王京涛

分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻